1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】サバカレーそぼろの混ぜご飯

考案: yutomama
公開日:2020/02/27
【離乳食完了期】サバカレーそぼろの混ぜご飯

材料 (・サバカレーそぼろ作りやすい分量 ・炒飯1人前)

玉ねぎ 1/4個
にんじん 40g
ほうれん草 20g
さば 100g
カレー粉 少量
醤油 少々
適量
ごはん 100g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんの皮を剥きみじん切りにします。
  2. ほうれん草はしっかり洗い、茹でてアクを抜き、みじん切りにします。
  3. さばの皮と骨を取り、みじん切りにします。
  4. 小鍋に(1)、(2)と水をひたひたに入れ、中火にかけます。
  5. ⑷がやわらかくなったらさばを入れ中火で水分を飛ばします。
  6. カレー粉、醤油少々を入れ、しっかりと炒め、火からおろし器にとっておきます。
  7. ⑹を3分の1程ボウルに入れ、ごはんとしっかり混ぜます(残りのそぼろは小分けにして冷凍保存、一週間ほどで使い切る)。
  8. 皿に盛り完成です。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?