1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】サバカレーそぼろの混ぜご飯
考案: yutomama
公開日:2020/02/27
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材料 (・サバカレーそぼろ作りやすい分量 ・炒飯1人前)
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 40g |
| ほうれん草 | 20g |
| さば | 100g |
| カレー粉 | 少量 |
| 醤油 | 少々 |
| 水 | 適量 |
| ごはん | 100g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 玉ねぎ、にんじんの皮を剥きみじん切りにします。
- ほうれん草はしっかり洗い、茹でてアクを抜き、みじん切りにします。
- さばの皮と骨を取り、みじん切りにします。
- 小鍋に(1)、(2)と水をひたひたに入れ、中火にかけます。
- ⑷がやわらかくなったらさばを入れ中火で水分を飛ばします。
- カレー粉、醤油少々を入れ、しっかりと炒め、火からおろし器にとっておきます。
- ⑹を3分の1程ボウルに入れ、ごはんとしっかり混ぜます(残りのそぼろは小分けにして冷凍保存、一週間ほどで使い切る)。
- 皿に盛り完成です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。