1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】枝豆としらすの炊き込みご飯

考案: YURIth
公開日:2020/09/24
【離乳食完了期】枝豆としらすの炊き込みご飯

材料(米一合分)

1合分
しらす干し 100g
枝豆(冷凍商品でも◎) 50g
塩(気になる場合は無くても◎) 1g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. しらすは塩抜きをする。枝豆は1分ほど茹でて、薄皮までむいておく。
  2. 米を研ぎ、ザルにあけて水分を切る。
  3. 炊飯器に2の米、枝豆、塩を入れて軽く混ぜ、1合分の水のメモリを参考に水を入れ、炊飯する。
  4. 炊き上がったら、1のしらすを混ぜ入れて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?