1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】クリスマス♡簡単ジンジャーブレッドマンプチケーキ

考案: yutomama
公開日:2020/11/26
【離乳食完了期】クリスマス♡簡単ジンジャーブレッドマンプチケーキ

材料(四個分。15cmスクエア型使用 )

ホットケーキミックス 125g
1個
牛乳 100cc
ココアパウダー 5g
ヨーグルト(水切り) 適量
野菜パウダー(ビーツパウダー、ほうれん草パウダー、かぼちゃパウダー使用) 適量

※ココアパウダーにはカフェインが含まれているため、
1歳6カ月近くになった、イベント時などに
ごく少量使う程度にとどめましょう。
砂糖が入ってないものを選びます。

3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. オーブンを180度に温める。ボウルにホットケーキミックス、ココアを入れ、牛乳、卵を混ぜる。
  2. スクエア型に、オーブンシートを敷き生地を流す。トントンと底を軽く打ちつけ空気を抜きオーブンで20分焼く。
  3. オーブンから取り出し、生地を取り出したらすぐにひっくり返してまな板に乗せ、上からもう一枚まな板や平らな板を置き上からギュッと抑える。
  4. 冷めたら、クッキー型で抜き水切りヨーグルトと野菜パウダーを混ぜたクリームを小さいブリーザーバッグなどにいれ、先を細く切り顔を描く。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?