1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】バレンタイン♡食パンでガトーショコラ風

考案: yutomama
公開日:2021/01/28
【離乳食完了期】バレンタイン♡食パンでガトーショコラ風

材料 (10cm丸型cottaIFトレー一個分(耐熱タッパで代用可) )

食パン 2枚
ココアパウダー 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
1個
無塩バター 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. ココアパウダー、牛乳をボウルに入れダマが無くなるまで混ぜる。
  2. 卵を入れ混ぜ合わせたら、食パンの白い部分を細かくちぎって入れ、しっかり液が染み渡る様ゴムベラで練るように混ぜる。
  3. IFトレーに無塩バターを塗り、②をぎゅっと詰めラップをかけずに600wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 膨らむので、レンジから取り出したら一度型に入れたままヘラで押し潰し平にならす。
  5. ラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?