9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)

【離乳食後期】トマトひき肉のあんかけ丼

考案: 日高直子
公開日:2021/05/27
【離乳食後期】トマトひき肉のあんかけ丼

材料 (1人前)

トマト 15g
なす 5g
豚ひき肉 15g
片栗粉 少々
大さじ2
醤油 少々
5倍がゆ 80g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. トマトは湯むきをして種を取り5mm角に切る。
  2. なすは皮をむいてやわらかく茹でてから5mm角に切る。
  3. 豚ひき肉を茹でて油抜きをして、粗く刻む。
  4. 鍋に水、1,2,3、しょう油、片栗粉を加えてとろみが出るまで温める。
  5. 器に5倍がゆを盛り、4をのせる。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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