9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】さつまいものツナチーズお焼き
考案: 日高直子
公開日:2021/09/30
68
材料 (1人前)
| さつまいも(すりつぶす) | 30g |
| ツナ水煮缶 | 15g |
| 溶けるチーズ | 5g |
| 油 | 少々 |
| 水(レンジ加熱時に使用する水) | 大さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- さつまいもは皮を剥いて、あくを抜くために水にさらす。
- 耐熱ボウルにさつまいもと水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちに潰してマッシュ状にする。
- ボウルに1と水気を切ったツナ水煮缶、溶けるチーズを加えて混ぜ合わせる。
- 丸く形を整えて、表面に油を少々塗ってトースターで両面に焼き色がつくまで焼く。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。