1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】さつまいもときのこの混ぜご飯
考案: 日高直子
公開日:2021/09/30
41
材料 (1人前)
| さつまいも(1㎝角) | 30g |
| しめじ(粗みじん切り) | 5g |
| 軟飯 | 80g |
| すりごま | 少々 |
| 醤油 | 少々 |
| 水(レンジ加熱時に使用する水) | 大さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- さつまいもは皮を剥いて、あくを抜くために水にさらしてから、1cm角に切る。
- しめじは5mm程度に切る。
- 耐熱ボウルに1、2と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、水気を切る。
- 軟飯に3としょう油を混ぜ合わせ、皿に盛ってからすりごまをかける。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。