5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】白菜とりんごのとろとろ
考案: 日高直子
公開日:2021/09/30
8
材料(1人前)
白菜(すりつぶして水でのばす) | 10g |
りんご(すりおろして裏ごし) | 10g |
水(レンジ加熱時に使用する水) | 大さじ1 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
ー | ー | ー |
作り方
- 白菜の葉先を細かく刻み、耐熱ボウルに水も加えて入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちにすりつぶしてのばし、茹で汁でのばす。
- りんごは皮を剥き、芯や種を取り除き、すりおろす。
- 耐熱ボウルに2と少量の水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約20秒加熱し、熱いうちに裏ごしする。
- 1と3を合わせて皿に盛る。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
管理栄養士のレシピ解説
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。