5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)

【離乳食初期】ブロッコリーの赤ちゃんミモザサラダ

考案: YURIth
公開日:2022/02/24
【離乳食初期】ブロッコリーの赤ちゃんミモザサラダ

材料 (1人分)

ブロッコリー 15g
さつまいも 5g
卵黄 少々
タラ 2g
育児用ミルク(調乳済みのもの 又は液体状の商品) 小さじ2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. たまごを鍋で20分ゆでて、かたゆでたまごを作る。粗熱を冷まして黄身を取り出し、茶漉しなどでこしてミモザを用意する。
  2. 小鍋でブロッコリー、さつまいもを茹でる。別の鍋で鱈も茹でておく。茹でたら粗熱をとって、ブロッコリー、さつまいも、鱈をすり鉢(またはミキサー)で潰す。
  3. 2に育児用ミルクを入れてなめらかにして、器に盛り付ける。(柔らかさは赤ちゃんの成長に応じて調節してください)
  4. 1で作ったミモザをのせて出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期) のレシピ

5〜6カ月ごろの新着レシピ

5〜6カ月ごろの人気レシピ

5〜6カ月ごろの主食レシピ

5〜6カ月ごろの主菜レシピ

5〜6カ月ごろの副菜レシピ

5〜6カ月ごろの離乳食動画

5〜6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?