7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】鶏ひき肉で作る簡単親子丼
考案: YURIth
公開日:2022/02/24
114

材料 (1人分)
| 卵(ボウルに割り入れて溶き卵にする) | 1/3個 |
| 玉ねぎ | 20g |
| 鶏ひき肉 | 10g |
| だし | 40ml |
| 醤油 | 少々 |
| 全がゆ | 50g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- 小鍋に出汁としょうゆを入れて一煮立ちさせ、鶏ひき肉を入れる。菜箸などでかき回しながらそぼろ状にする。
- 玉ねぎを追加して、柔らかくなるまで煮る。
- 具に火が通ったら、溶き卵を回しかけ、きちんと火が通るように弱火で煮る。(赤ちゃんの発達具合に応じて、出汁の量を調節してください)
- 器に全がゆを盛り付け、3をのせる。粗熱をとったら出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。