1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】小松菜とりんごとさつまいもの蒸しパン

考案: YURIth
公開日:2023/06/29
【離乳食完了期】小松菜とりんごとさつまいもの蒸しパン

材料 (大人1人+こども1人分)

米粉のホットケーキミックス(日清製粉「極しっとりパンケーキミックス」を使用。普通のホットケーキミックスでも◎) 1袋160g
小松菜(葉の部分のみを使用) 50g
さつまいも 30g
りんご 30g
1個
豆乳 50cc
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. さつまいもとりんごの皮を剥き、1cm角程の大きさに切り分ける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、5分ほど蒸す。蒸し終えたら火が通った事を確認した後、ザルなどにあけて水分を切っておく。
  2. ミキサーにざく切りした小松菜、卵、豆乳を入れて攪拌させる。攪拌させたらボウルに移し、ホットケーキミックスを入れてダマにならないように混ぜる。
  3. シリコンなどの耐熱容器に2のタネを入れ、1のさつまいもとりんごをトッピングして、蒸し器で10分ほど蒸し上げる。
  4. 粗熱を取って器に盛り付けたら、出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?