5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】卵黄を使った三食おかゆ
考案: YURIth
公開日:2024/05/30
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材料(1人分)
卵黄 | 5g |
にんじん | 5g |
ブロッコリー(花蕾のみ使用) | 5g |
10倍がゆ | 30g |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | 使用 | ー |
作り方
- 卵を10分程ゆでてゆで卵を作り、冷水に冷やした後、殻をむいて卵黄と白身にわけておく。 黄身を茶こしなどでこしておく。
- にんじんは皮をむき、適当な大きさに切り分けたらブロッコリーと一緒に小鍋でゆでる。 茹で終えたらザルにあけて水気を切り、すり鉢やミキサーなどでそれぞれつぶす。ブロッコリーは花蕾のみを使用する。
- 10倍粥を器にもりつけ、1の黄身、2のにんじんとブロッコリーをそれぞれ上に乗せる。
- 適度に冷ましたら出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。