離乳食ガイド
離乳食とは
離乳食とは、母乳やミルクから固形の食事に移る時期に赤ちゃんに与える食事のこと。母乳やミルクだけを飲んできた赤ちゃんにとって、初めての食事です。栄養面ばかりに目が向きがちですが、それ以外にも大きな意味があります。焦らず、赤ちゃん一人ひとりに合った方法で進めましょう。
離乳食の3つの役割
役割1
「エネルギーや栄養をとる」こと
低月齢のうちは母乳やミルクを飲むだけで成長・発達できていた赤ちゃんも、生まれてから半年ほどすぎると、それだけでは成長に必要な分をまかなえなくなります。胎内でママからもらっていたエネルギーや栄養素も、だんだんと減っていきます。そのため、母乳やミルク以外の食べ物からエネルギーや栄養素をとっていかなければなりません。特に母乳育児の場合、6カ月ごろから鉄不足に気をつけましょう。
役割2
目、手、口の協調動作を育て、「食べる練習」をすること
赤ちゃんはこれまで母乳やミルクだけを飲んできたので、「すぐにモグモグかんで、ムシャムシャ食べる」とはなりません。そもそも、母乳やミルクを飲むときの口の動きと、形のあるものを食べるときの口の動きはまったく違うもの。赤ちゃんの成長・発達に合わせて、その時期に食べやすいもの・形状・調理法を変えながら、「口に入れる」「かむ」「飲み込む」練習をする必要があります。また、目で見たものをつかんで口に入れるという、目、手、口の協調動作を育てます。
役割3
「食べる楽しさを知る」こと
赤ちゃんにとって食べ物は「未知の世界」であることに加え、一人ひとり成長や発達の度合い・個性・好みも違うもの。マニュアル通りにはいきません。少ししか食べなかったり、逆に食べすぎたりすると、つい「大丈夫かな?」と心配になってしまいますが、焦りやイライラは赤ちゃんにも伝わってしまいます。それぞれの赤ちゃんに合った進め方で、大人もできるだけリラックスして食べさせると、赤ちゃんも自然に食事の楽しさが分かるようになるはずです。
時期別の離乳食の考え方
回数・時間 | はじめのうちは1日1回。1カ月ぐらいをすぎたら1日2回に |
---|---|
赤ちゃんの食べ方(口の中の動き) | 舌の上にのった食べ物を奥に押し込んで飲み込めますが、つぶしたりかんだりはできません。 |
硬さの目安 | とろとろのポタージュ状からスタートし、慣れたらヨーグルト状に |
1回あたりの目安量 |
炭水化物 10倍がゆを赤ちゃん用スプーン1さじからはじめ、慣れてきたらいも類やパンがゆやうどんがゆなどを1さじから、少しずつ増やしていくビタミン・ミネラル 野菜・果物を1日1さじから、少しずつ増やしていく。たんぱく質 白身魚・豆腐・卵黄などを1日1さじ(卵は耳かき1さじから)少しずつ増やしていく |
栄養バランスと献立の立て方 | 離乳食を飲み込むこと、その舌触りや味に慣れることが主な目的のため、栄養面はあまり気にせず、いろいろな食材を体験させます。 |
離乳食の進め方
回数・時間 | 1日2回 |
---|---|
赤ちゃんの食べ方(口の中の動き) | 舌と上あごで食材を押しつぶしてモグモグし、唾液と混ぜ合わせて飲み込む |
硬さの目安 | 絹ごし豆腐程度の硬さ |
1回あたりの目安量 |
炭水化物 5倍がゆ50~80gまたはパンがゆで使用する食パン15~20g またはやわらかくゆでたうどん35~55g またはいも類20~30g ビタミン・ミネラル 野菜・果物20~30gたんぱく質 魚10~15gまたは肉10~15g または豆腐30~40g または卵黄1個~全卵1/3個 または乳製品50~70g |
栄養バランスと献立の立て方 | 主食・主菜・副菜という組み合わせも、 少しずつ意識していきます。母乳育児の場合は不足しがちな鉄分の補給を意識して。 |
離乳食の進め方
回数・時間 | 1日3回 |
---|---|
赤ちゃんの食べ方(口の中の動き) | 舌を上下・左右に動かし、歯ぐきでかんでつぶして食べる |
硬さの目安 | バナナ程度の硬さ |
1回あたりの目安量 |
炭水化物 5倍がゆ90g~軟飯80gまたは食パン25~30g またはゆでうどん60~90g またはいも類30~40g ビタミン・ミネラル 野菜・果物30~40gたんぱく質 魚15gまたは肉15g または豆腐45g または全卵1/2個 または乳製品80g |
栄養バランスと献立の立て方 | 主食・主菜・副菜をそれぞれ1品ずつ用意します。不足しがちな鉄分は積極的に取り入れて。 |
離乳食の進め方
回数・時間 | 1日3回+おやつ(間食) |
---|---|
赤ちゃんの食べ方(口の中の動き) | 前歯でかじりとり、歯の奥や歯ぐきでつぶして食べる |
硬さの目安 | 肉団子ぐらいの硬さ |
1回あたりの目安量 |
炭水化物 軟飯80g~普通のごはん80gまたは食パン40~50g またはゆでうどん105~130g またはいも類40~50g ビタミン・ミネラル 野菜・果物40~50gたんぱく質 魚15~20gまたは肉15~20g または豆腐50~55g または全卵1/2個~2/3個 または乳製品100g |
栄養バランスと献立の立て方 | 主食・主菜・副菜を1品ずつの組み合わせを基本にし、不足しがちな栄養をおやつで補います。 |
離乳食の進め方
監修者のご紹介
堤ちはる先生
相模女子大学栄養科学部教授。保健学博士。管理栄養士。日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了、東京大学大学院医学系研究科保健学専門課程修士・博士課程修了後、青葉学園短期大学専任講師、助教授、日本子ども家庭総合研究所母子保健研究部栄養担当部長を経て、現職。調理学、母子栄養学、食育関連分野を 専門とし、妊産婦・乳幼児期の食育に関する研究や、講演会・研修会などの講師を務める。厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員。