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豆腐入りふわふわお好み焼き

考案:ベビーカレンダー
豆腐入りふわふわお好み焼き

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    390kcal
  • 塩分相当量
    1.7g
  • 脂質
    12.4g
  • 糖質
    40.4g
  • たんぱく質
    24.0g
  • 葉酸
    114μg
  • 2.9mg
  • 亜鉛
    2.1mg
  • カルシウム
    245mg
  • コレステロール
    261mg
  • ビタミンA
    95μg
  • ビタミンC
    35mg
  • ビタミンD
    7.8μg
  • ビタミンE
    1.9mg
  • ビタミンB1
    0.30mg
  • ビタミンB2
    0.30mg
  • ナイアシン
    2.5mg
  • ビタミンB6
    0.30mg
  • ビタミンB12
    1.9μg
  • 食物繊維
    3.8g

材料 (1人分)

絹ごし豆腐 1/2丁(100g)
山芋 5cm(50g)
小麦粉 大さじ3(27g)
1個(45g)
桜えび 大さじ1と1/2(4.5g)
じゃこ 15g
キャベツ 5枚(80g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)
お好み焼きソース 小さじ2(12g)
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ2(2g)
鰹節 ひとつかみ(2g)
青のり 少々

作り方

  1. ボールに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で潰す。
  2. ①におろした山芋・小麦粉・卵・桜えび・じゃこ・千切りにしたキャベツを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を流して両面こんがりと焼く。
  4. 器に③を盛り、お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかける。

・お好み焼きの生地に絹ごし豆腐を加える事で大幅にカロリーダウンします。 ・豆腐のおかげでふんわりとして食べやすくなります。

ベビーカレンダーさんのコメント

豆腐には良質なたんぱく質・カルシウム・鉄が含まれ、山芋や桜えび・じゃこを加える事でカルシウムをより強化しました。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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