豆腐入りふわふわお好み焼き

豆腐入りふわふわお好み焼き

栄養価(1人分)

カロリー
390kcal
塩分相当量
1.7g
脂質
12.4g
糖質
40.4g
たんぱく質
24.0g
葉酸
114μg
2.9mg
亜鉛
2.1mg
カルシウム
245mg
コレステロール
261mg
ビタミンA
95μg
ビタミンC
35mg
ビタミンD
7.8μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.30mg
ナイアシン
2.5mg
ビタミンB6
0.30mg
ビタミンB12
1.9μg
食物繊維
3.8g

材料(1人分)

絹ごし豆腐 1/2丁(100g)
山芋 5cm(50g)
小麦粉 大さじ3(27g)
1個(45g)
桜えび 大さじ1と1/2(4.5g)
じゃこ 15g
キャベツ 5枚(80g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)
お好み焼きソース 小さじ2(12g)
マヨネーズ(カロリーハーフ) 小さじ2(2g)
鰹節 ひとつかみ(2g)
青のり 少々

作り方

  1. ボールに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で潰す。
  2. ①におろした山芋・小麦粉・卵・桜えび・じゃこ・千切りにしたキャベツを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を流して両面こんがりと焼く。
  4. 器に③を盛り、お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかける。
・お好み焼きの生地に絹ごし豆腐を加える事で大幅にカロリーダウンします。 ・豆腐のおかげでふんわりとして食べやすくなります。

ベビーカレンダーさんのコメント

豆腐には良質なたんぱく質・カルシウム・鉄が含まれ、山芋や桜えび・じゃこを加える事でカルシウムをより強化しました。

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