豆腐入りふわふわお好み焼き
5
栄養価(1人分)
- カロリー
- 390kcal
- 塩分相当量
- 1.7g
- 脂質
- 12.4g
- 糖質
- 40.4g
- たんぱく質
- 24.0g
- 葉酸
- 114μg
- 鉄
- 2.9mg
- 亜鉛
- 2.1mg
- カルシウム
- 245mg
- コレステロール
- 261mg
- ビタミンA
- 95μg
- ビタミンC
- 35mg
- ビタミンD
- 7.8μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.30mg
- ビタミンB2
- 0.30mg
- ナイアシン
- 2.5mg
- ビタミンB6
- 0.30mg
- ビタミンB12
- 1.9μg
- 食物繊維
- 3.8g
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁(100g) |
山芋 | 5cm(50g) |
小麦粉 | 大さじ3(27g) |
卵 | 1個(45g) |
桜えび | 大さじ1と1/2(4.5g) |
じゃこ | 15g |
キャベツ | 5枚(80g) |
サラダ油 | 小さじ1/2(2g) |
お好み焼きソース | 小さじ2(12g) |
マヨネーズ(カロリーハーフ) | 小さじ2(2g) |
鰹節 | ひとつかみ(2g) |
青のり | 少々 |
作り方
- ボールに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で潰す。
- ①におろした山芋・小麦粉・卵・桜えび・じゃこ・千切りにしたキャベツを加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を流して両面こんがりと焼く。
- 器に③を盛り、お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかける。
ベビーカレンダーさんのコメント
豆腐には良質なたんぱく質・カルシウム・鉄が含まれ、山芋や桜えび・じゃこを加える事でカルシウムをより強化しました。
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