小松菜入りささみ親子丼
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 487kcal
- 塩分相当量
- 1.7g
- 脂質
- 5.9g
- 糖質
- 72.3g
- たんぱく質
- 29.9g
- 葉酸
- 89μg
- 鉄
- 2.7mg
- 亜鉛
- 2.3mg
- カルシウム
- 119mg
- コレステロール
- 243mg
- ビタミンA
- 202μg
- ビタミンC
- 21mg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ナイアシン
- 10.6mg
- ビタミンB6
- 0.62mg
- ビタミンB12
- 0.5μg
- 食物繊維
- 1.5g
材料(1人分)
鶏ささみ | 1切れ(80g) |
片栗粉 | 小さじ1(3g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1(15g) |
水 | 100g |
小松菜 | 2株(50g) |
卵 | 1個(45g) |
ご飯 | 180g |
刻みのり | ひとつかみ(2g) |
作り方
- ささみは削ぎ切りにして片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにめんつゆ・水を煮立て、4cmの長さに切った小松菜を加えて煮る。
- ②に①を1枚づつ並べて溶き卵を加えて蓋をする。
- ③の卵がお好みの状態に固まったら丼に盛ったご飯にのせる。
- ④に刻みのりをのせる。
・鶏ささみにを削ぎ切りにして片栗粉をまぶす事で柔らかく仕上がります。
・鶏ささみは加熱しすぎると硬くなるのでご注意下さい。
ベビーカレンダーさんのコメント
鉄・カルシウム豊富で調理もしやすい小松菜と低カロリーな鶏ささみを使用し、あっさりとした親子丼にしました。
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