かぼちゃとさつまいものココナッツ汁粉
miomioさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 262kcal
- 塩分相当量
- 0.5g
- 脂質
- 15.6g
- 糖質
- 26.1g
- たんぱく質
- 4.0g
- 葉酸
- 52μg
- 鉄
- 1.4mg
- 亜鉛
- 7.0mg
- カルシウム
- 44mg
- コレステロール
- 0mg
- ビタミンA
- 2,021μg
- ビタミンC
- 34mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.10mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ナイアシン
- 1.6mg
- ビタミンB6
- 0.23mg
- ビタミンB12
- 0.0μg
- 食物繊維
- 3.7g
材料(2人分)
かぼちゃ | 100g |
さつまいも | 100g |
カルダモンホール | 2粒 |
塩 | ひとつまみ |
ココナッツミルク | 160g |
アーモンド | 適量 |
黒ゴマ | 適量 |
かぼちゃの種 | 適量 |
作り方
- かぼちゃとさつまいもを1口大にカットする。
- ひたひたの水で1にカルダモン、塩ひとつまみを加えてやわらかくなるまで煮る。(途中、水が足りなくなって来たら随時足す)
- 2に火が通ったらココナッツミルクを加え、沸騰する直前で火を止める。
- 器にもり、砕いたアーモンド、黒ゴマ、かぼちゃの種などをトッピングして完成。
ココナッツミルクは沸騰すると分離しやすくなるので注意。 カルダモンはカルダモンパウダーでもOK なければ省略可です。
miomioさんのコメント
砂糖を使わず素材を生かしたスイーツです♪ココナツミルクは甘くて濃厚ですが低糖質。ビタミンA/E、葉酸、食物繊維も補える!
今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒
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管理栄養士のレシピ解説
ビタミンA、ビタミンEの摂取ができるレシピです。ゴマやアーモンドなどの種子類には、食物繊維のほか、ビタミンB1やマンガンなど糖質代謝に必要な栄養素が豊富に含まれていて、妊活で食べて欲しい食材。但し脂質も多いので、食べ過ぎには注意してくださいね。かぼちゃとさつまいもの自然な甘みのみなので、血糖値の乱高下を防ぐ良いおやつになっていますよ。