ブロッコリーとじゃこのレモンマヨ和え
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 230kcal
- 脂質
- 19.7g
- たんぱく質
- 9.3g
- 葉酸
- 106μg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- カルシウム
- 107mg
- ビタミンA
- 92μg
- ビタミンC
- 46mg
- ビタミンD
- 9.2μg
- ビタミンE
- 5.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- n-3脂肪酸
- 1.2g
- 炭水化物
- 5.1g
- 食物繊維
- 3.0g
材料(1食分)
ブロッコリー | 80g |
しらす | 15g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは小さめの一口大にして沸騰した湯に入れ再沸騰したら火を止める。
- 茹でたブロッコリーはざるにあけよく水気を切る。(水にさらさない)
- しらす、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜる。
- ブロッコリーの粗熱が取れたら③を混ぜる。
葉酸やビタミンCは加熱に弱いのでさっと茹でるのがポイントです。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~葉酸をとろう~
茹で上がったブロッコリーは水にさらすと水っぽくなります。自然に冷めるのを待って。
NPO法人母子栄養懇話会
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。