ごまつくね焼き
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 327kcal
- 脂質
- 18.8g
- たんぱく質
- 26.9g
- 葉酸
- 53μg
- 鉄
- 3.3mg
- 亜鉛
- 2.0mg
- カルシウム
- 236mg
- ビタミンA
- 99μg
- ビタミンC
- 2mg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.0mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- n-3脂肪酸
- 0.2g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 3.7g
材料(1食分)
鶏ミンチ | 100g |
なめ茸 | 20g |
生姜 | 3g |
小葱 | 5g |
パン粉 | 5g |
卵 | 10g |
塩こしょう | 適量 |
酒 | 3g |
白ごま | 9g |
黒ごま | 9g |
添え野菜 | 適量 |
作り方
- 生姜はすりおろし、小葱は小口切りにする。
- ボウルに鶏ミンチ、ごま以外の他の材料を全て入れ、よく練る。
- 小判型の形を2つ作り、黒ごまと白ごまを合わせたものを全体につける。
- 180℃のオーブンで、15~20分焼く。
ごまには、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
味付けもなめ茸を使う事で、簡単に出来ます。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~カルシウム不足対策~なめ茸で味付けしているので、簡単にできることと減塩にもなります。胡麻がはじけて食感も面白いです。
NPO法人母子栄養懇話会
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