菜の花とじゃが芋のチーズ焼き

菜の花とじゃが芋のチーズ焼き

0

栄養価(1食分)

カロリー
182kcal
脂質
12.2g
たんぱく質
9.9g
葉酸
184μg
1.8mg
亜鉛
1.4mg
カルシウム
241mg
ビタミンA
166μg
ビタミンC
79mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.26mg
炭水化物
8.9g
食物繊維
2.5g

材料(2食分)

菜の花 100g
じゃが芋 60g
ベーコン 20g
バター 4g
味噌 2g
水(又は牛乳) 大さじ1
ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 菜の花は3cm位に切り、太い茎は半分にカット。じゃが芋は皮をむいて5㎜角の棒状に切る。ベーコンは1㎝幅に。
  2. 耐熱皿にじゃが芋とベーコンを混ぜて入れ、バターをのせてレンジでチン。
  3. じゃが芋が柔らかくなったら、菜の花も入れて、もう1度チン。
  4. 味噌を水で伸ばす。具にかけて軽くまぜる。
  5. 上にチーズをちらし、トースターで7~8分焼き色を付ける。
味噌は、牛乳でのばしてもOK

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸豊富に~
春野菜は栄養豊富。チーズ焼きにすることでカルシウムも。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。