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菜の花とじゃが芋のチーズ焼き

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菜の花とじゃが芋のチーズ焼き

栄養価(1食分)

カロリー
182kcal
脂質
12.2g
たんぱく質
9.9g
葉酸
184μg
1.8mg
亜鉛
1.4mg
カルシウム
241mg
ビタミンA
166μg
ビタミンC
79mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.26mg
炭水化物
8.9g
食物繊維
2.5g

材料(2食分)

菜の花 100g
じゃが芋 60g
ベーコン 20g
バター 4g
味噌 2g
水(又は牛乳) 大さじ1
ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 菜の花は3cm位に切り、太い茎は半分にカット。じゃが芋は皮をむいて5㎜角の棒状に切る。ベーコンは1㎝幅に。
  2. 耐熱皿にじゃが芋とベーコンを混ぜて入れ、バターをのせてレンジでチン。
  3. じゃが芋が柔らかくなったら、菜の花も入れて、もう1度チン。
  4. 味噌を水で伸ばす。具にかけて軽くまぜる。
  5. 上にチーズをちらし、トースターで7~8分焼き色を付ける。
味噌は、牛乳でのばしてもOK

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸豊富に~
春野菜は栄養豊富。チーズ焼きにすることでカルシウムも。

NPO法人母子栄養懇話会

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