菜の花とじゃが芋のチーズ焼き
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 182kcal
- 脂質
- 12.2g
- たんぱく質
- 9.9g
- 葉酸
- 184μg
- 鉄
- 1.8mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- カルシウム
- 241mg
- ビタミンA
- 166μg
- ビタミンC
- 79mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- 炭水化物
- 8.9g
- 食物繊維
- 2.5g
材料(2食分)
菜の花 | 100g |
じゃが芋 | 60g |
ベーコン | 20g |
バター | 4g |
味噌 | 2g |
水(又は牛乳) | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 40g |
作り方
- 菜の花は3cm位に切り、太い茎は半分にカット。じゃが芋は皮をむいて5㎜角の棒状に切る。ベーコンは1㎝幅に。
- 耐熱皿にじゃが芋とベーコンを混ぜて入れ、バターをのせてレンジでチン。
- じゃが芋が柔らかくなったら、菜の花も入れて、もう1度チン。
- 味噌を水で伸ばす。具にかけて軽くまぜる。
- 上にチーズをちらし、トースターで7~8分焼き色を付ける。
味噌は、牛乳でのばしてもOK
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~葉酸豊富に~
春野菜は栄養豊富。チーズ焼きにすることでカルシウムも。
NPO法人母子栄養懇話会
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