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ポーチドエッグの和風シーザーサラダ

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ポーチドエッグの和風シーザーサラダ

栄養価

カロリー
315kcal
脂質
25.1g
たんぱく質
14.8g
葉酸
110μg
2.4mg
亜鉛
1.9mg
カルシウム
98mg
ビタミンA
190μg
ビタミンC
47mg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.34mg
n-3脂肪酸
0.7g
炭水化物
7.6g
食物繊維
2.6g

材料

1個
ベーコン(ブロック) 30g
油揚げ 1枚
パルメザンチーズ 8g
プリーツレタス(レタスであれば何でも) 30g
トマト 50g
スナップエンドウ 20g
ブロッコリー 25g
シーザードレッシング 50g
刻み海苔 適宜

作り方

  1. ポーチドエッグを作る。鍋にひとつまみの塩、酢を加えて沸騰さ背、その中に卵をそーっと入れる。蓋をしめ、火を消す。
  2. ①を約5分そのまま置く。殻を少し剥き、白身が固まっていたらそーっと中身を取り出し器に入れる。
  3. ベーコン、油揚げはカットして、それぞれ、周りがカリッとなるまでソテーする(油は使わない)。
  4. スナップエンドウ、ブロッコリーは、塩ひとつまみを加えた湯で、火が通るまでサッと茹でる。
  5. プリーツレタス、トマトは食べやすくカットする。
  6. 皿に④と⑤をのせ、その上に③、中央にポーチドエッグをのせ、仕上げにパルメザンチーズ、刻み海苔、ドレッシングをかける。
葉酸は言わずと知れた、妊娠前から重要な栄養素です。妊婦だけでなく、胎児や幼児などにも重要なビタミンです。さまざまな食材にふくまれるので、日頃から色々な料理に挑戦してくださいね。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

葉酸補給!葉酸はビタミンB群の一つです。ビタミンB12と協力して、赤血球の形成をたすけるので、貧血予防になります。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

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