ポーチドエッグの和風シーザーサラダ
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栄養価
- カロリー
- 315kcal
- 脂質
- 25.1g
- たんぱく質
- 14.8g
- 葉酸
- 110μg
- 鉄
- 2.4mg
- 亜鉛
- 1.9mg
- カルシウム
- 98mg
- ビタミンA
- 190μg
- ビタミンC
- 47mg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- n-3脂肪酸
- 0.7g
- 炭水化物
- 7.6g
- 食物繊維
- 2.6g
材料
卵 | 1個 |
ベーコン(ブロック) | 30g |
油揚げ | 1枚 |
パルメザンチーズ | 8g |
プリーツレタス(レタスであれば何でも) | 30g |
トマト | 50g |
スナップエンドウ | 20g |
ブロッコリー | 25g |
シーザードレッシング | 50g |
刻み海苔 | 適宜 |
作り方
- ポーチドエッグを作る。鍋にひとつまみの塩、酢を加えて沸騰さ背、その中に卵をそーっと入れる。蓋をしめ、火を消す。
- ①を約5分そのまま置く。殻を少し剥き、白身が固まっていたらそーっと中身を取り出し器に入れる。
- ベーコン、油揚げはカットして、それぞれ、周りがカリッとなるまでソテーする(油は使わない)。
- スナップエンドウ、ブロッコリーは、塩ひとつまみを加えた湯で、火が通るまでサッと茹でる。
- プリーツレタス、トマトは食べやすくカットする。
- 皿に④と⑤をのせ、その上に③、中央にポーチドエッグをのせ、仕上げにパルメザンチーズ、刻み海苔、ドレッシングをかける。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
葉酸補給!葉酸はビタミンB群の一つです。ビタミンB12と協力して、赤血球の形成をたすけるので、貧血予防になります。
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。