タンドリーチキン
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 193kcal
- 脂質
- 3.8g
- たんぱく質
- 32.1g
- 葉酸
- 23μg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- カルシウム
- 61mg
- ビタミンA
- 31μg
- ビタミンC
- 5mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- 炭水化物
- 5.8g
- 食物繊維
- 0.6g
材料(1食分)
鶏胸肉 | 130g |
プレーンヨーグルト | 40g |
ケチャップ | 10g |
塩 | 1g |
しょうが | 4g |
カレー粉 | 1g |
油 | 2g |
作り方
- しょうがはおろしておく。
- 油以外の調味料をまぜる。
- 肉は厚みをそろえるよう開き、フォークでさしておく。
- あわせた調味料に肉をつけこみ、一晩ほどおく。
- フライパンに油をひき、肉を並べて焼く。少し焼き色がついたらひっくり返す、ふたをして蒸し焼きにする。
鶏の胸肉はたんぱく質が豊富で、必須アミノ酸をバランスよくふくみます。
扱いやすい食材なので、積極的にとりましょう。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~たんぱく質摂取に!~
漬け込みだけなので、簡単に調理ができます。
NPO法人母子栄養懇話会
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私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。