牛と蓮根のマスタード炒め
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 437kcal
- 脂質
- 19.3g
- たんぱく質
- 27.0g
- 葉酸
- 36μg
- 鉄
- 4.5mg
- 亜鉛
- 5.3mg
- カルシウム
- 91mg
- ビタミンA
- 41μg
- ビタミンC
- 49mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- 炭水化物
- 31.7g
- 食物繊維
- 2.9g
材料(1食分)
牛肉細切れ(切り落とし) | 100g |
れんこん | 100g |
糸こんにゃく | 30g |
酒 | 大さじ1(15ml) |
醤油 | 大さじ1.5(27ml) |
みりん | 大さじ1(18ml) |
粒マスタード | 大さじ1.5 |
無塩バター | 5g |
練りからし | 小さじ1 |
作り方
- フライパンが温まったら、牛肉を炒め、肉に軽く火が通ったら一度皿に出す。
- ①のフライパンで、レンコン、糸こんにゃくをレンコンが半とうめいになるまで炒める。こんにゃくの水気を飛ばす。
- ②に①を加え、酒、醤油、みりんを加え炒め煮する。
- 粒マスタードと練りからしをかるく混ぜ合わせて火を止める。(マスタードを入れてからは炒め過ぎ注意!)
妊娠中たんぱく質や鉄分は重要な栄養素です。牛肉など動物性食品はその補給のためにも積極的に食べてほしいです。粒マスタードは減塩効果もあります。上手に取り入れてみてください。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~貧血対策~粒マスタードは旨味をさらにアップさせます。鉄とたんぱく質の補給にやっぱり牛肉です!
NPO法人母子栄養懇話会
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