牛と蓮根のマスタード炒め
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 437kcal
- 脂質
- 19.3g
- たんぱく質
- 27.0g
- 葉酸
- 36μg
- 鉄
- 4.5mg
- 亜鉛
- 5.3mg
- カルシウム
- 91mg
- ビタミンA
- 41μg
- ビタミンC
- 49mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- 炭水化物
- 31.7g
- 食物繊維
- 2.9g
材料(1食分)
牛肉細切れ(切り落とし) | 100g |
れんこん | 100g |
糸こんにゃく | 30g |
酒 | 大さじ1(15ml) |
醤油 | 大さじ1.5(27ml) |
みりん | 大さじ1(18ml) |
粒マスタード | 大さじ1.5 |
無塩バター | 5g |
練りからし | 小さじ1 |
作り方
- フライパンが温まったら、牛肉を炒め、肉に軽く火が通ったら一度皿に出す。
- ①のフライパンで、レンコン、糸こんにゃくをレンコンが半とうめいになるまで炒める。こんにゃくの水気を飛ばす。
- ②に①を加え、酒、醤油、みりんを加え炒め煮する。
- 粒マスタードと練りからしをかるく混ぜ合わせて火を止める。(マスタードを入れてからは炒め過ぎ注意!)
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~貧血対策~粒マスタードは旨味をさらにアップさせます。鉄とたんぱく質の補給にやっぱり牛肉です!
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