味噌スープ
1
栄養価(1人前)
- カロリー
- 94kcal
- 脂質
- 2.5g
- たんぱく質
- 8.1g
- 葉酸
- 53μg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 0.8mg
- カルシウム
- 93mg
- ビタミンA
- 64μg
- ビタミンC
- 38mg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 1.0mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 11.6g
- 食物繊維
- 2.3g
材料(2人前)
水 | 300g |
煮干し粉 | 大さじ1(6g) |
パプリカ | 40g |
玉ねぎ | 60g |
エリンギ | 50g |
いんげん | 10g |
ちくわ | 50g |
うずらの卵(水煮) | 2つ(18g) |
プチトマト | 2つ |
味噌 | 10g |
作り方
- 鍋に水を入れ、火にかけて、煮干し粉でだし汁をつくる。
- パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、いんげんは食べやすい大きさに切る。
- ちくわは厚めの輪切りに。
- 鍋に切った材料を入れて火を通す。
- 後から、うずら、プチトマトを入れ、味噌を溶く。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。