すべての妊娠期
たっぷりきのことふんわり肉団子のスープ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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管理栄養士のレシピ解説
きのこたっぷり!食物繊維がしっかり取れるスープです。身体が温まるよう、しょうがとネギを加えています。きのことやわらかい肉団子が相性のよいスープです。
栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 279kcal
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- 脂質
- 17.2g
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- たんぱく質
- 25.2g
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- 葉酸
- 71μg
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- 鉄
- 3.3mg
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- 亜鉛
- 2.3mg
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- カルシウム
- 161mg
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- ビタミンA
- 28μg
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- ビタミンC
- 2mg
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- ビタミンD
- 5.5μg
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- ビタミンE
- 0.9mg
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- ビタミンB1
- 0.32mg
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- ビタミンB2
- 0.47mg
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- n-3脂肪酸
- 0.38g
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- 炭水化物
- 10.3g
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- 食物繊維
- 6.1g
材料 (1人前)
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 木綿豆腐 | 2/3丁(およそ200g・3つパックのものなら2つ分) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうが | 5g |
| 長ネギ | 15㎝ |
| ごま | 大さじ1 |
| 乾燥きくらげ | 5g |
| しめじ | 80g |
| まいたけ | 80g |
| 鶏ガラスープのもと | 小さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 乾燥きくらげを水かぬるま湯(分量外)で戻しておく。
- しょうがはすりおろし、長ネギはみじん切りにしておく。
- 鶏ひき肉と木綿豆腐、塩をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったら2とごまを加えて、まんべんなく混ぜておく。
- 戻したきくらげは細切り、しめじは石付きをとってほぐし、まいたけは手でほぐしておく。
- 鍋に水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、オイスターソース、4をいれて中火にかける。
- 5が沸騰したら3をスプーンで一口大にしながら静かに入れていく。
- 肉団子が浮いてきたら塩コショウで味を調え、ごま油をたらして出来上がり。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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