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たっぷりきのことふんわり肉団子のスープ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
たっぷりきのことふんわり肉団子のスープ
管理栄養士のレシピ解説

きのこたっぷり!食物繊維がしっかり取れるスープです。身体が温まるよう、しょうがとネギを加えています。きのことやわらかい肉団子が相性のよいスープです。

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    279kcal
  • 脂質
    17.2g
  • たんぱく質
    25.2g
  • 葉酸
    71μg
  • 3.3mg
  • 亜鉛
    2.3mg
  • カルシウム
    161mg
  • ビタミンA
    28μg
  • ビタミンC
    2mg
  • ビタミンD
    5.5μg
  • ビタミンE
    0.9mg
  • ビタミンB1
    0.32mg
  • ビタミンB2
    0.47mg
  • n-3脂肪酸
    0.38g
  • 炭水化物
    10.3g
  • 食物繊維
    6.1g

材料 (1人前)

鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 2/3丁(およそ200g・3つパックのものなら2つ分)
小さじ1/2
しょうが 5g
長ネギ 15㎝
ごま 大さじ1
乾燥きくらげ 5g
しめじ 80g
まいたけ 80g
鶏ガラスープのもと 小さじ1
3カップ
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 乾燥きくらげを水かぬるま湯(分量外)で戻しておく。
  2. しょうがはすりおろし、長ネギはみじん切りにしておく。
  3. 鶏ひき肉と木綿豆腐、塩をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったら2とごまを加えて、まんべんなく混ぜておく。
  4. 戻したきくらげは細切り、しめじは石付きをとってほぐし、まいたけは手でほぐしておく。
  5. 鍋に水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、オイスターソース、4をいれて中火にかける。
  6. 5が沸騰したら3をスプーンで一口大にしながら静かに入れていく。
  7. 肉団子が浮いてきたら塩コショウで味を調え、ごま油をたらして出来上がり。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~腸活・便秘~ 食物繊維の多いきのこをたっぷり使ったスープです。

NPO法人母子栄養懇話会

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