たっぷりきのことふんわり肉団子のスープ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 279kcal
- 脂質
- 17.2g
- たんぱく質
- 25.2g
- 葉酸
- 71μg
- 鉄
- 3.3mg
- 亜鉛
- 2.3mg
- カルシウム
- 161mg
- ビタミンA
- 28μg
- ビタミンC
- 2mg
- ビタミンD
- 5.5μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.47mg
- n-3脂肪酸
- 0.38g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食物繊維
- 6.1g
材料(2人前)
鶏ひき肉 | 150g |
木綿豆腐 | 2/3丁(およそ200g・3つパックのものなら2つ分) |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうが | 5g |
長ネギ | 15㎝ |
ごま | 大さじ1 |
乾燥きくらげ | 5g |
しめじ | 80g |
まいたけ | 80g |
鶏ガラスープのもと | 小さじ1 |
水 | 3カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 乾燥きくらげを水かぬるま湯(分量外)で戻しておく。
- しょうがはすりおろし、長ネギはみじん切りにしておく。
- 鶏ひき肉と木綿豆腐、塩をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったら2とごまを加えて、まんべんなく混ぜておく。
- 戻したきくらげは細切り、しめじは石付きをとってほぐし、まいたけは手でほぐしておく。
- 鍋に水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、オイスターソース、4をいれて中火にかける。
- 5が沸騰したら3をスプーンで一口大にしながら静かに入れていく。
- 肉団子が浮いてきたら塩コショウで味を調え、ごま油をたらして出来上がり。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~腸活・便秘~
食物繊維の多いきのこをたっぷり使ったスープです。
NPO法人母子栄養懇話会
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管理栄養士のレシピ解説
きのこたっぷり!食物繊維がしっかり取れるスープです。身体が温まるよう、しょうがとネギを加えています。きのことやわらかい肉団子が相性のよいスープです。