たっぷりきのことふんわり肉団子のスープ

たっぷりきのことふんわり肉団子のスープ

管理栄養士のレシピ解説

きのこたっぷり!食物繊維がしっかり取れるスープです。身体が温まるよう、しょうがとネギを加えています。きのことやわらかい肉団子が相性のよいスープです。

栄養価(1人前)

カロリー
279kcal
脂質
17.2g
たんぱく質
25.2g
葉酸
71μg
3.3mg
亜鉛
2.3mg
カルシウム
161mg
ビタミンA
28μg
ビタミンC
2mg
ビタミンD
5.5μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.47mg
n-3脂肪酸
0.38g
炭水化物
10.3g
食物繊維
6.1g

材料(2人前)

鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 2/3丁(およそ200g・3つパックのものなら2つ分)
小さじ1/2
しょうが 5g
長ネギ 15㎝
ごま 大さじ1
乾燥きくらげ 5g
しめじ 80g
まいたけ 80g
鶏ガラスープのもと 小さじ1
3カップ
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 乾燥きくらげを水かぬるま湯(分量外)で戻しておく。
  2. しょうがはすりおろし、長ネギはみじん切りにしておく。
  3. 鶏ひき肉と木綿豆腐、塩をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。混ざったら2とごまを加えて、まんべんなく混ぜておく。
  4. 戻したきくらげは細切り、しめじは石付きをとってほぐし、まいたけは手でほぐしておく。
  5. 鍋に水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、オイスターソース、4をいれて中火にかける。
  6. 5が沸騰したら3をスプーンで一口大にしながら静かに入れていく。
  7. 肉団子が浮いてきたら塩コショウで味を調え、ごま油をたらして出来上がり。

母子栄養懇話会さんのコメント

~腸活・便秘~
食物繊維の多いきのこをたっぷり使ったスープです。

母子栄養懇話会

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