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そら豆のポタージュ

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そら豆のポタージュ

栄養価(1人前)

カロリー
278kcal
脂質
7g
たんぱく質
16.2g
葉酸
130μg
2mg
亜鉛
2.6mg
カルシウム
263mg
ビタミンA
76μg
ビタミンC
31mg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.40mg
n-3脂肪酸
0.04g
炭水化物
38.7g
食物繊維
6.2g

材料(2人前)

そら豆 10さや
玉ねぎ 1個
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 1と1/2カップ
粉チーズ 大さじ1
1カップ
粗挽き胡椒(無ければ普通の胡椒でも) 少々

作り方

  1. そら豆はさやから取り出し、沸騰した湯で5分ほど茹でておく。
  2. そら豆を茹でている間に、玉ねぎの皮をむき適当な大きさに切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
  3. そら豆が茹で上がったらあら熱をとり、皮をむく。
  4. 鍋に水、そら豆、玉ねぎをいれ、ハンドブレンダーやミキサーなどで攪拌し、なめらかにする。
  5. 4を弱火にかけ、沸騰させないようにしながらあくを取り除く。
  6. あくが取れたら牛乳を加え沸騰させないようにしながら、鍋の周りがフツフツする程度に温める。
  7. コンソメを入れて、とけたらスープ皿に盛り付け、粉チーズ、粗挽き胡椒をトッピングして完成。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~離乳食に取り分け可能なスープ~
ママの食事の作り方の中で、手順を変える必要がなく作ることができます。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

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