7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】ほうとう風うどん

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

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【離乳食中期】ほうとう風うどん

材料(1回分)

うどん(ゆでたもの) 30g
鶏ひき肉 10g
ほうれん草(葉先) 5g
かぼちゃ 20g
にんじん 5g
醤油 少々
適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    ゆでうどんは 2~5㎜幅に切る。

  2. 2.

    ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、2~3㎜四方に。かぼちゃ、にんじんも2~3㎜角に切る。

  3. 3.

    鍋に水、鶏ひき肉、かぼちゃ、にんじんを入れ、やわらかく煮る。

  4. 4.

    ゆでうどんを加え、さらに煮る(水分が少なくなったら足す)。

  5. 5.

    醤油とほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質もビタミンも炭水化物も一度にとれる便利品

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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