豚はつと豆もやしの炒め物
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栄養価(2人前)
- カロリー
- 255kcal
- 脂質
- 16.5g
- たんぱく質
- 20.6g
- 葉酸
- 91μg
- 鉄
- 4.1mg
- 亜鉛
- 2.2mg
- カルシウム
- 30mg
- ビタミンA
- 0μg
- ビタミンC
- 9mg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.47mg
- ビタミンB2
- 1.03mg
- n-3脂肪酸
- 0.62g
- 炭水化物
- 4g
- 食物繊維
- 2.3g
材料(2人前)
豚はつ | 200g |
豆もやし | 200g |
オイスターソース | 大さじ1 |
キャノーラ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- フライパンにキャノーラ油を入れて火をかけ、はつを炒める
- はつに火が通ったら、豆もやしを入れて、オイスターソースを回し入れる
- 味が整ったら、ごま油を回し入れて出来上がり
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント
下処理不要のはつで、お手軽に鉄分をとれます。
豆もやしがシャキッとするように、手早く調理するのがコツです!
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。
管理栄養士のレシピ解説
レバーが苦手な方も、はつは鉄分が多く、食べやすいのでオススメです。コリコリした食感を楽しむことができます!
豆もやしを加えることで、安く栄養価をアップ♡