9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/09/20

1

【離乳食後期】丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン

材料(1個分 )

坊ちゃんかぼちゃ 1個(くり抜いた状態で40g)
練りごま(黒) 1g
牛乳 120g
砂糖(なくても可) 2つまみ
粉寒天 2つまみ

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    坊ちゃん南瓜をよく洗い、ラップをして500wで4分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく。

  2. 2.

    ⑴の粗熱が取れたら上部から1cm程の所を水平にカットする。(蓋と器になるので丁寧にカットする。)

  3. 3.

    器になる下の部分のたねとワタを取り、身を丁寧に少しずつくり抜く。

  4. 4.

    くり抜いた南瓜と牛乳、黒ねりゴマ、砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけ滑らかにする。

  5. 5.

    小鍋に⑷と寒天を入れ中火にかける。沸騰して寒天が溶けたら火から下ろす。

  6. 6.

    ⑶の器に⑸を流し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る