【離乳食後期】丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン

yutomamaさんのレシピ
【離乳食後期】丸ごと坊ちゃん南瓜の黒ゴマプリン

1

材料(1個分 )

坊ちゃん南瓜 1個(くり抜いた状態で40g)
無添加黒ねりゴマ 1g
牛乳 120g
砂糖(なくても可) 2つまみ
粉寒天 2つまみ

作り方

  1. 坊ちゃん南瓜をよく洗い、ラップをして500wで4分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  2. ⑴の粗熱が取れたら上部から1cm程の所を水平にカットする。(蓋と器になるので丁寧にカットする。)
  3. 器になる下の部分のたねとワタを取り、身を丁寧に少しずつくり抜く。
  4. くり抜いた南瓜と牛乳、黒ねりゴマ、砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけ滑らかにする。
  5. 小鍋に⑷と寒天を入れ中火にかける。沸騰して寒天が溶けたら火から下ろす。
  6. ⑶の器に⑸を流し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。

yutomamaさんのコメント

ぼっちゃん南瓜を丸ごと使い寒天で固めた簡単プリンです。普段のおやつや、ハロウィンにも♩

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。