5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)

【離乳食初期】しらすがゆ

考案: 渡部真由香(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
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【離乳食初期】しらすがゆ

材料(4食分 )

20g
200ml
しらす干し 20g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 米は洗って鍋に入れ、水を加えて浸しておく(夏は30分、冬は1時間が目安)。
  2. ①にふたをして強火で加熱し、煮立ってきたら弱火にして30分ほど煮る。
  3. 火を止めて、ふたをしたまま10分蒸らす。
  4. ③をすりつぶし、重湯(おかゆの上ずみ液)でのばしながらなめらかにする。
  5. しらす干しは塩抜きをし、重湯でのばしながらすりつぶし、④に混ぜる。
  6. 粗熱がとれたら冷凍容器に入れ、冷凍する。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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