5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】リゾット風おかゆ

  • 考案:三田久美子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/11/29

9

【離乳食初期】リゾット風おかゆ

材料(1食分 )

10倍がゆ 大さじ2
鯛(刺身用) 10g
玉ねぎ 5g
ミニトマト 1個
ほうれん草(葉先) 3g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    鯛はゆでてゆで汁を少し足し、すりつぶす。玉ねぎをやわらかくゆでて、すりつぶす。

  2. 2.

    ミニトマトを半分に切って水少々と耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで10秒加熱し、皮と種を取りのぞいて裏ごしする。10倍がゆと混ぜる。

  3. 3.

    ほうれん草の葉先をやわらかくゆで、水にさらしてあくを抜く。すりつぶし、裏ごししてお湯などでのばす。

  4. 4.

    ②を器に盛り、①と③をのせる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る