【離乳食中期】小田巻蒸し風

【離乳食中期】小田巻蒸し風

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材料(1食分 )

ゆでうどん 30g
玉ねぎ 10g
にんじん 10g
ブロッコリー(穂先) 5g
卵黄 1/2個
だし汁 50ml

作り方

  1. ゆでうどんは3㎜幅に切り、やわらかく煮る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーは、ゆでてそれぞれみじん切りにする。
  3. 卵黄をだし汁で溶き、耐熱容器に①、玉ねぎ、にんじんともに入れる。
  4. 鍋に耐熱容器の高さ6~7分目くらいま で水を張り、沸騰させる。 ③の器を入れてふたをし、弱火で8~10分加熱する。
  5. 卵液が固まったら、ブロッコリーをのせる。

磯野実奈子(管理栄養士)さんのコメント

うどん入りの茶わん蒸しを小田巻蒸しといいます。中期でも食べられるように卵は卵黄だけにしています。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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