5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)

【離乳食初期~完了期】和風だし

考案: ベビーカレンダー
公開日:2019/06/27
【離乳食初期~完了期】和風だし

材料 (作りやすい分量)

2と1/2カップ(500ml)
かつお節 8g
昆布 4g(約3㎝角のものを2枚)
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れ、昆布がふっくらするまで15~20分ほど浸します。その後、弱火にかけ、昆布の面に小さな泡が立ったら、昆布を取り出します。
  2. 火を強め、沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止めます。
  3. かつお節が沈んだら、こし器やペーパータオルを敷いたざるにあけ、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。

作り方動画

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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