1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】電子レンジで米粉のパンプキンケーキ
- 考案:yutomama
- 公開日:2023/09/28
11
材料(1個分)
米粉 | 60g |
---|---|
卵 | 1個 |
砂糖 | 10g |
ベーキングパウダー | 4g |
牛乳 | 80cc |
オリーブオイル | 小さじ1 |
かぼちゃ(蒸したもの) | 50g |
無塩バター | 少々 |
■☆ | |
かぼちゃ(蒸したもの) | 小さじ1 |
ヨーグルト | 小さじ2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
牛乳、オリーブオイル、卵をボウルにいれ混ぜる。
-
2.
蒸したかぼちゃをフォークなどで潰し、1にいれ混ぜる。
-
3.
米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
-
4.
耐熱のタッパに無塩バターを塗り3をいれ、ラップをかけずに600wで3分20秒加熱する。
-
5.
加熱が終わったら、1分ほど電子レンジの扉を開けずに放置し、取り出したらケーキクーラーに取り出し粗熱をとっておく。
-
6.
☆のかぼちゃをフォークでしっかり潰し、ヨーグルトと混ぜる。
-
7.
お皿に5と6を盛り付け完成です。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ