1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】電子レンジで米粉のパンプキンケーキ
考案: yutomama
公開日:2023/09/28
14

材料 (1個分)
| 米粉 | 60g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 10g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| 牛乳 | 80cc |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| かぼちゃ(蒸したもの) | 50g |
| 無塩バター | 少々 |
| かぼちゃ(蒸したもの) | 小さじ1 |
| ヨーグルト | 小さじ2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | 使用 |
作り方
- 牛乳、オリーブオイル、卵をボウルにいれ混ぜる。
- 蒸したかぼちゃをフォークなどで潰し、1にいれ混ぜる。
- 米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
- 耐熱のタッパに無塩バターを塗り3をいれ、ラップをかけずに600wで3分20秒加熱する。
- 加熱が終わったら、1分ほど電子レンジの扉を開けずに放置し、取り出したらケーキクーラーに取り出し粗熱をとっておく。
- ☆のかぼちゃをフォークでしっかり潰し、ヨーグルトと混ぜる。
- お皿に5と6を盛り付け完成です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。