5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】豆腐のだし煮
考案: 矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/08/23
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材料 (1人前)
| だし汁(和風) | 100cc |
| 豆腐(絹ごし) | 40g |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ1 |
和風だし汁の作り方は、「【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)」を参照してください。
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 和風だし汁で厚みのない四角に切った豆腐を煮る。
- 水に溶いたかたくり粉を入れ、ゆるめにとろみをつける。
管理栄養士のレシピ解説
豆腐アレルギー確認にも使えるレシピです。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。