妊娠中期、妊娠後期
鶏肉入り具だくさんきんぴら
考案:ベビーカレンダー
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 315kcal
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- 塩分相当量
- 1.0g
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- 脂質
- 16.7g
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- 糖質
- 15.5g
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- たんぱく質
- 18.6g
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- 葉酸
- 86μg
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- 鉄
- 1.9mg
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- 亜鉛
- 2.2mg
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- カルシウム
- 98mg
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- コレステロール
- 98mg
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- ビタミンA
- 345μg
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- ビタミンC
- 31mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 1.0mg
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- ビタミンB1
- 0.16mg
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- ビタミンB2
- 0.26mg
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- ナイアシン
- 5.9mg
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- ビタミンB6
- 0.33mg
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- ビタミンB12
- 0.4μg
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- 食物繊維
- 3.8g
材料 (1人分)
鶏もも肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
ゴボウ | カット1本(30g) |
れんこん | 3cm(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
みりん | 小さじ1(6g) |
醤油 | 小さじ1(6g) |
砂糖 | 小さじ1(3g) |
小松菜 | 2株(30g) |
一味唐辛子 | 少々 |
白胡麻 | 少々(1g) |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウは厚めのささがき、れんこんと人参は7~8mm角の棒状に切る。
- フライパンにごま油を熱し、①を炒めて色が変わったら②を加えて酒・みりん・醤油・砂糖を加える。
- ③の野菜がしんなりしたら4cmの長さに切った小松菜・一味唐辛子・白胡麻を加えて更に炒めて器に盛る。
・小松菜は仕上げに加えることでシャキシャキ食感を残します。 ・一味唐辛子や白胡麻のアクセントで食欲を増進させます。
ベビーカレンダーさんのコメント
鶏肉・人参・れんこん・ゴボウ・小松菜と具だくさんにする事で妊婦さんに必要な栄養素がしっかり摂れるきんぴらにしました。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。