鶏肉入り具だくさんきんぴら
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 315kcal
- 塩分相当量
- 1.0g
- 脂質
- 16.7g
- 糖質
- 15.5g
- たんぱく質
- 18.6g
- 葉酸
- 86μg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 2.2mg
- カルシウム
- 98mg
- コレステロール
- 98mg
- ビタミンA
- 345μg
- ビタミンC
- 31mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.0mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ナイアシン
- 5.9mg
- ビタミンB6
- 0.33mg
- ビタミンB12
- 0.4μg
- 食物繊維
- 3.8g
材料(1人分)
鶏もも肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
ゴボウ | カット1本(30g) |
れんこん | 3cm(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
酒 | 小さじ1(5g) |
みりん | 小さじ1(6g) |
醤油 | 小さじ1(6g) |
砂糖 | 小さじ1(3g) |
小松菜 | 2株(30g) |
一味唐辛子 | 少々 |
白胡麻 | 少々(1g) |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウは厚めのささがき、れんこんと人参は7~8mm角の棒状に切る。
- フライパンにごま油を熱し、①を炒めて色が変わったら②を加えて酒・みりん・醤油・砂糖を加える。
- ③の野菜がしんなりしたら4cmの長さに切った小松菜・一味唐辛子・白胡麻を加えて更に炒めて器に盛る。
・小松菜は仕上げに加えることでシャキシャキ食感を残します。
・一味唐辛子や白胡麻のアクセントで食欲を増進させます。
ベビーカレンダーさんのコメント
鶏肉・人参・れんこん・ゴボウ・小松菜と具だくさんにする事で妊婦さんに必要な栄養素がしっかり摂れるきんぴらにしました。
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