妊娠中期、妊娠後期
かぼちゃとろけるチーズ味噌オリーブかけ
考案:ごんだえり
3

栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 242kcal
-
- 塩分相当量
- 1.3g
-
- 脂質
- 16.4g
-
- 糖質
- 15.9g
-
- たんぱく質
- 4.0g
-
- 葉酸
- 37μg
-
- 鉄
- 0.7mg
-
- 亜鉛
- 7.0mg
-
- カルシウム
- 67mg
-
- コレステロール
- 6mg
-
- ビタミンA
- 3,070μg
-
- ビタミンC
- 33mg
-
- ビタミンD
- 0.0μg
-
- ビタミンE
- 4.8mg
-
- ビタミンB1
- 0.06mg
-
- ビタミンB2
- 0.11mg
-
- ナイアシン
- 1.3mg
-
- ビタミンB6
- 0.17mg
-
- ビタミンB12
- 0.2μg
-
- 食物繊維
- 3.1g
材料 (1人分)
かぼちゃ(皮むき) | 150g |
とろけるチーズ | 15g |
塩 | 適量 |
白みそ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2—3 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
- かぼちゃは1㎝角ほどの大きさに切って蒸す。(もしくはお皿にのせてふんわりラップをして電子レンジ600wで約7—8分ほど)
- 串がスッと通るほどのやわらかさになったら、あたたかいうちにとろけるチーズをのせる。
- ボウルに白みそとオリーブオイルをしっかり混ぜ合わせて、2の上にのせる。仕上げにパセリをふりかける。
抗酸化トリオと呼ばれるビタミンA,C,Eが豊富な「かぼちゃ」、体のベースとなるタンパク質を豊富に含んだ発酵食品「味噌」を使用しています。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。