かぼちゃとろけるチーズ味噌オリーブかけ

かぼちゃとろけるチーズ味噌オリーブかけ
ごんだえりさんのレシピ

栄養価(2人分)

カロリー
242kcal
塩分相当量
1.3g
脂質
16.4g
糖質
15.9g
たんぱく質
4.0g
葉酸
37μg
0.7mg
亜鉛
7.0mg
カルシウム
67mg
コレステロール
6mg
ビタミンA
3,070μg
ビタミンC
33mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
4.8mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.11mg
ナイアシン
1.3mg
ビタミンB6
0.17mg
ビタミンB12
0.2μg
食物繊維
3.1g

材料(2人分)

かぼちゃ(皮むき) 150g
とろけるチーズ 15g
適量
白みそ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2—3
パセリ(乾燥) 適量

作り方

  1. かぼちゃは1㎝角ほどの大きさに切って蒸す。(もしくはお皿にのせてふんわりラップをして電子レンジ600wで約7—8分ほど)
  2. 串がスッと通るほどのやわらかさになったら、あたたかいうちにとろけるチーズをのせる。
  3. ボウルに白みそとオリーブオイルをしっかり混ぜ合わせて、2の上にのせる。仕上げにパセリをふりかける。
抗酸化トリオと呼ばれるビタミンA,C,Eが豊富な「かぼちゃ」、体のベースとなるタンパク質を豊富に含んだ発酵食品「味噌」を使用しています。

ごんだえりさんのコメント

妊娠力を高めるのに必要なタンパク質を豊富に含む味噌と、妊娠ビタミンといわれるビタミンEを含むオリーブオイルを使用。

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妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

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