かぼちゃとろけるチーズ味噌オリーブかけ
ごんだえりさんのレシピ
14
クリップ
3
栄養価(1人分)
- カロリー
- 242kcal
- 塩分相当量
- 1.3g
- 脂質
- 16.4g
- 糖質
- 15.9g
- たんぱく質
- 4.0g
- 葉酸
- 37μg
- 鉄
- 0.7mg
- 亜鉛
- 7.0mg
- カルシウム
- 67mg
- コレステロール
- 6mg
- ビタミンA
- 3,070μg
- ビタミンC
- 33mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 4.8mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ナイアシン
- 1.3mg
- ビタミンB6
- 0.17mg
- ビタミンB12
- 0.2μg
- 食物繊維
- 3.1g
材料(2人分)
かぼちゃ(皮むき) | 150g |
とろけるチーズ | 15g |
塩 | 適量 |
白みそ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2—3 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
作り方
- かぼちゃは1㎝角ほどの大きさに切って蒸す。(もしくはお皿にのせてふんわりラップをして電子レンジ600wで約7—8分ほど)
- 串がスッと通るほどのやわらかさになったら、あたたかいうちにとろけるチーズをのせる。
- ボウルに白みそとオリーブオイルをしっかり混ぜ合わせて、2の上にのせる。仕上げにパセリをふりかける。
抗酸化トリオと呼ばれるビタミンA,C,Eが豊富な「かぼちゃ」、体のベースとなるタンパク質を豊富に含んだ発酵食品「味噌」を使用しています。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
体重増加過多(太りすぎ)カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事の脂質を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ
ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。
妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ
ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。