カツオのそば海苔巻き
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 290kcal
- 塩分相当量
- 2.9g
- 脂質
- 5.5g
- 糖質
- 27.6g
- たんぱく質
- 28.3g
- 葉酸
- 109μg
- 鉄
- 3.1mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- カルシウム
- 54mg
- コレステロール
- 49mg
- ビタミンA
- 3,979μg
- ビタミンC
- 15mg
- ビタミンD
- 3.2μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ナイアシン
- 16.6mg
- ビタミンB6
- 0.74mg
- ビタミンB12
- 9.0μg
- 食物繊維
- 4.4g
材料(1人分)
そば | 80g |
カツオのお刺身 | 数切れ(お好み) |
きゅうり | 30g |
にんじん | 30g |
しそ | 2枚 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
にんにく | チューブ1cmくらい |
ごま油 | 小さじ1 |
焼きのり | 1枚 |
作り方
- 調味料を合わせたものにカツオを漬けます
- おそばを茹でます。
- 1,2をしている間にきゅうりと人参を千切りします。人参は切ったあとラップに包んでレンジで30秒ほど開けた後冷まします。
- 海苔、そば、しそ、にんじん、きゅうり、カツオの順で重ねて巻きます。
- 食べやすい大きさにカットして出来上がり。
- お醤油や、めんつゆを漬けて召し上がってください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
hanacoさんのコメント
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管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要な、ビタミンA、ナイアシン、ビタミンB12が摂取できるレシピです。そばには必須アミノ酸であるリジン、トリプトファンが多く含まれ、たんぱく質も他の植物性たんぱく質に比べてとても良質。海苔はビタミンB1、B2、ナイアシン、亜鉛、マグネシウムなどエネルギー代謝に関係する栄養素をバランス良く含み、毎日食べたい食材です。