妊娠中期、妊娠後期

カツオのそば海苔巻き

考案:hanaco
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カツオのそば海苔巻き
管理栄養士のレシピ解説

1食分に必要な、ビタミンA、ナイアシン、ビタミンB12が摂取できるレシピです。そばには必須アミノ酸であるリジン、トリプトファンが多く含まれ、たんぱく質も他の植物性たんぱく質に比べてとても良質。海苔はビタミンB1、B2、ナイアシン、亜鉛、マグネシウムなどエネルギー代謝に関係する栄養素をバランス良く含み、毎日食べたい食材です。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    290kcal
  • 塩分相当量
    2.9g
  • 脂質
    5.5g
  • 糖質
    27.6g
  • たんぱく質
    28.3g
  • 葉酸
    109μg
  • 3.1mg
  • 亜鉛
    1.4mg
  • カルシウム
    54mg
  • コレステロール
    49mg
  • ビタミンA
    3,979μg
  • ビタミンC
    15mg
  • ビタミンD
    3.2μg
  • ビタミンE
    0.8mg
  • ビタミンB1
    0.22mg
  • ビタミンB2
    0.31mg
  • ナイアシン
    16.6mg
  • ビタミンB6
    0.74mg
  • ビタミンB12
    9.0μg
  • 食物繊維
    4.4g

材料 (1人分)

そば 80g
カツオのお刺身 数切れ(お好み)
きゅうり 30g
にんじん 30g
しそ 2枚
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
にんにく チューブ1cmくらい
ごま油 小さじ1
焼きのり 1枚

作り方

  1. 調味料を合わせたものにカツオを漬けます
  2. おそばを茹でます。
  3. 1,2をしている間にきゅうりと人参を千切りします。人参は切ったあとラップに包んでレンジで30秒ほど開けた後冷まします。
  4. 海苔、そば、しそ、にんじん、きゅうり、カツオの順で重ねて巻きます。
  5. 食べやすい大きさにカットして出来上がり。
  6. お醤油や、めんつゆを漬けて召し上がってください。

巻きすがなくてもラップで巻いたり、手巻きずしのようにして巻いてしまうのも簡単です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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