カツオのそば海苔巻き
hanacoさんのレシピ
4
クリップ
0
栄養価(1人分)
- カロリー
- 290kcal
- 塩分相当量
- 2.9g
- 脂質
- 5.5g
- 糖質
- 27.6g
- たんぱく質
- 28.3g
- 葉酸
- 109μg
- 鉄
- 3.1mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- カルシウム
- 54mg
- コレステロール
- 49mg
- ビタミンA
- 3,979μg
- ビタミンC
- 15mg
- ビタミンD
- 3.2μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ナイアシン
- 16.6mg
- ビタミンB6
- 0.74mg
- ビタミンB12
- 9.0μg
- 食物繊維
- 4.4g
材料(1人分)
そば | 80g |
カツオのお刺身 | 数切れ(お好み) |
きゅうり | 30g |
にんじん | 30g |
しそ | 2枚 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
にんにく | チューブ1cmくらい |
ごま油 | 小さじ1 |
焼きのり | 1枚 |
作り方
- 調味料を合わせたものにカツオを漬けます
- おそばを茹でます。
- 1,2をしている間にきゅうりと人参を千切りします。人参は切ったあとラップに包んでレンジで30秒ほど開けた後冷まします。
- 海苔、そば、しそ、にんじん、きゅうり、カツオの順で重ねて巻きます。
- 食べやすい大きさにカットして出来上がり。
- お醤油や、めんつゆを漬けて召し上がってください。
巻きすがなくてもラップで巻いたり、手巻きずしのようにして巻いてしまうのも簡単です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
hanacoさんのコメント
結婚9年目にして本気になったズボラ主婦。楽しく不妊・妊活&美容ダイエットに取り組む毎日
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
体重増加過多(太りすぎ)カテゴリの新着レシピ
つわりカテゴリの新着レシピ
貧血カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ
私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。
妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ
鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。
妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ
ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。
管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要な、ビタミンA、ナイアシン、ビタミンB12が摂取できるレシピです。そばには必須アミノ酸であるリジン、トリプトファンが多く含まれ、たんぱく質も他の植物性たんぱく質に比べてとても良質。海苔はビタミンB1、B2、ナイアシン、亜鉛、マグネシウムなどエネルギー代謝に関係する栄養素をバランス良く含み、毎日食べたい食材です。