切り干し大根のシャキシャキ炒め
20
栄養価(1食分)
- カロリー
- 324kcal
- 脂質
- 14.9g
- たんぱく質
- 8.0g
- 葉酸
- 55μg
- 鉄
- 1.3mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- カルシウム
- 88mg
- ビタミンA
- 130μg
- ビタミンC
- 31mg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.20mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- 炭水化物
- 10.0g
- 食物繊維
- 6.1g
材料(1食分)
豚切り落とし | 150g |
切り干し大根(乾燥) | 15g |
レタス | 30g |
塩 | 0.5g |
こしょう | 0.5g |
ごま油 | 3g |
作り方
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 切り干し大根を水(またはぬるま湯)で戻し、水気を絞る。
- レタスは洗い、千切りに切る。
- フライパンに油を熱し、①を加え加熱。肉に火が通ったら、②を加え塩コショウで味付けする。
- 最後にレタスを混ぜて、さっと炒める。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~便秘対策に~
常備品として切り干し大根は便利ですよ!水で戻すだけで、いろいろな料理にアレンジできます♪
管理栄養士のレシピ解説
切り干し大根は食物繊維は生大根の約16倍! さらに、太陽を浴びることで糖化され甘味がまし、栄養価も増加します。