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シラスと卵のガレット

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シラスと卵のガレット

栄養価(1人分)

カロリー
249kcal
脂質
13.1g
たんぱく質
24.1g
葉酸
47μg
1.3mg
亜鉛
2.0mg
カルシウム
279mg
ビタミンA
234μg
ビタミンC
0mg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.30mg
炭水化物
6.1g
食物繊維
0.1g

材料(2人分)

全卵 50g(1個分)
シラス 40g
小麦粉 5g
牛乳 40㏄
バター 6g
パセリ 小さじ1

作り方

  1. 全卵と小麦粉を合わせる
  2. 1にその他の材料を加える
  3. フライパンにバターを熱し2を入れ焼き色を付ける
  4. 裏返しにして約1分焼く
最初に、卵と小麦粉を合わせることで、混ぜやすくなります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

カルシウム補給に。
しらすには、カルシウムがたっぷり含まれます。

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のカルシウムを摂る新着レシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

妊娠中の食事のビタミンAを摂る新着レシピ

ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。

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