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大豆の五目煮

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大豆の五目煮

栄養価(1食分)

カロリー
111kcal
脂質
3.4g
たんぱく質
7.7g
葉酸
35μg
93.0mg
亜鉛
0.8mg
カルシウム
126mg
ビタミンA
113μg
ビタミンC
3mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
炭水化物
14.2g
食物繊維
6.1g

材料(1食分)

大豆水煮 50g
こんぶ 3g
こんにゃく 10g
ごぼう 20g
にんじん 15g
さとう 3g
しょうゆ 6g
だし 適量

作り方

  1. こんぶは水にもどしておく。
  2. 材料を1.5㎝角にきり、こんにゃくはしたゆでする。
  3. 全ての材料をなべに入れ、少しやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める。
大豆は、食物繊維のほかに鉄も豊富です。 意識して、とりましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~便秘予防に!~
大豆の水煮は食物繊維が豊富で、日持ちもするので、常備しておくと便利です。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事の鉄を摂る新着レシピ

鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。

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