大豆の五目煮
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 111kcal
- 脂質
- 3.4g
- たんぱく質
- 7.7g
- 葉酸
- 35μg
- 鉄
- 93.0mg
- 亜鉛
- 0.8mg
- カルシウム
- 126mg
- ビタミンA
- 113μg
- ビタミンC
- 3mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- 炭水化物
- 14.2g
- 食物繊維
- 6.1g
材料(1食分)
大豆水煮 | 50g |
こんぶ | 3g |
こんにゃく | 10g |
ごぼう | 20g |
にんじん | 15g |
さとう | 3g |
しょうゆ | 6g |
だし | 適量 |
作り方
- こんぶは水にもどしておく。
- 材料を1.5㎝角にきり、こんにゃくはしたゆでする。
- 全ての材料をなべに入れ、少しやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める。
大豆は、食物繊維のほかに鉄も豊富です。
意識して、とりましょう。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~便秘予防に!~
大豆の水煮は食物繊維が豊富で、日持ちもするので、常備しておくと便利です。
NPO法人母子栄養懇話会
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鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。