ベビカレアプリで見る
ベビーカレンダー

10/24 Thu

プレゼント

メニュー

閉じる

ログイン

冷製トマトソースがけさっぱり豚冷しゃぶ

10

冷製トマトソースがけさっぱり豚冷しゃぶ

栄養価(1人前)

カロリー
261kcal
脂質
11.7g
たんぱく質
28.9g
葉酸
173μg
2.0mg
亜鉛
3.0mg
カルシウム
49mg
ビタミンA
104μg
ビタミンC
58mg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
1.21mg
ビタミンB2
0.38mg
n-3脂肪酸
0.1g
炭水化物
10.9g
食物繊維
4.3g

材料(2人前)

豚もも肉薄切り 200g
トマト 2個(400g)
オリーブオイル 大さじ1 (12g)
バジル 小さじ1(2g)
小さじ1
レタス 5枚程度(60g)
もやし 1袋(100g)
ブロッコリー 1/2株(80g)

作り方

  1. トマトは水洗いしてヘタをとり、皮ごと1cm程度の角切りにする。
  2. トマト、オリーブオイル、塩、みじん切りにしたバジルをボウルに入れてよく混ぜ、ソースを作る。
  3. たっぷりとお湯を沸かし、もやしと一口大に切ったブロッコリーをさっと茹でて冷ます。(湯はとっておく)
  4. 3のあとの湯で豚肉を色が変わるまでさっと茹で、冷水にとる。
  5. 皿にちぎったレタスを広げ、茹でた豚肉をのせて、トマトのソースをかける。
ソースは作ってすぐ食べるよりも少しおいた方が味がなじんで美味しくなるので一番始めに作りましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

夏レシピ
夏バテ予防のため、さっぱりと食べられるおかずを考えました。

NPO法人母子栄養懇話会

妊娠中の食事のたんぱく質を摂る新着レシピ

私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。

妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ

ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)