冷製トマトソースがけさっぱり豚冷しゃぶ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人前)
- カロリー
- 261kcal
- 脂質
- 11.7g
- たんぱく質
- 28.9g
- 葉酸
- 173μg
- 鉄
- 2.0mg
- 亜鉛
- 3.0mg
- カルシウム
- 49mg
- ビタミンA
- 104μg
- ビタミンC
- 58mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 1.21mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食物繊維
- 4.3g
材料(2人前)
豚もも肉薄切り | 200g |
トマト | 2個(400g) |
オリーブオイル | 大さじ1 (12g) |
バジル | 小さじ1(2g) |
塩 | 小さじ1 |
レタス | 5枚程度(60g) |
もやし | 1袋(100g) |
ブロッコリー | 1/2株(80g) |
作り方
- トマトは水洗いしてヘタをとり、皮ごと1cm程度の角切りにする。
- トマト、オリーブオイル、塩、みじん切りにしたバジルをボウルに入れてよく混ぜ、ソースを作る。
- たっぷりとお湯を沸かし、もやしと一口大に切ったブロッコリーをさっと茹でて冷ます。(湯はとっておく)
- 3のあとの湯で豚肉を色が変わるまでさっと茹で、冷水にとる。
- 皿にちぎったレタスを広げ、茹でた豚肉をのせて、トマトのソースをかける。
ソースは作ってすぐ食べるよりも少しおいた方が味がなじんで美味しくなるので一番始めに作りましょう。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
夏レシピ
夏バテ予防のため、さっぱりと食べられるおかずを考えました。
NPO法人母子栄養懇話会
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