冷製トマトソースがけさっぱり豚冷しゃぶ
10
栄養価(1人前)
- カロリー
- 261kcal
- 脂質
- 11.7g
- たんぱく質
- 28.9g
- 葉酸
- 173μg
- 鉄
- 2.0mg
- 亜鉛
- 3.0mg
- カルシウム
- 49mg
- ビタミンA
- 104μg
- ビタミンC
- 58mg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 1.21mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 10.9g
- 食物繊維
- 4.3g
材料(2人前)
豚もも肉薄切り | 200g |
トマト | 2個(400g) |
オリーブオイル | 大さじ1 (12g) |
バジル | 小さじ1(2g) |
塩 | 小さじ1 |
レタス | 5枚程度(60g) |
もやし | 1袋(100g) |
ブロッコリー | 1/2株(80g) |
作り方
- トマトは水洗いしてヘタをとり、皮ごと1cm程度の角切りにする。
- トマト、オリーブオイル、塩、みじん切りにしたバジルをボウルに入れてよく混ぜ、ソースを作る。
- たっぷりとお湯を沸かし、もやしと一口大に切ったブロッコリーをさっと茹でて冷ます。(湯はとっておく)
- 3のあとの湯で豚肉を色が変わるまでさっと茹で、冷水にとる。
- 皿にちぎったレタスを広げ、茹でた豚肉をのせて、トマトのソースをかける。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
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