すべての妊娠期

生揚げの肉巻煮

考案:NPO法人母子栄養懇話会
生揚げの肉巻煮

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    351kcal
  • 脂質
    23.0g
  • たんぱく質
    23.7g
  • 葉酸
    51μg
  • 3.7mg
  • 亜鉛
    2.9mg
  • カルシウム
    251mg
  • ビタミンA
    116μg
  • ビタミンC
    2mg
  • ビタミンD
    1.0μg
  • ビタミンE
    1.4mg
  • ビタミンB1
    0.36mg
  • ビタミンB2
    0.36mg
  • 炭水化物
    7.8g
  • 食物繊維
    0.9g

材料 (1食分)

生揚げ 90g
豚肩ローススライス 40g
50g
人参 8g
いんげん 20g
醤油 大さじ2/3
みりん 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 生揚げに熱湯をかけ、油抜きをしたら1/5等分にきる。
  2. ①に肉を巻き、フライパンで巻き終わりから焼く。
  3. 付け合わせの卵、人参、いんげんは茹でておく。
  4. だし汁に調味料を入れ、②③を入れ味がしみるまで煮込んだら出来上がり。

妊娠期に欠かせない、鉄とカルシウムが摂取できます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~貧血予防~ 生揚げに肉を巻いたら、巻き終わりを焼いてから煮ると、はがれにくくなります。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

脂質がとれる人気レシピ

カルシウムがとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?