生揚げの肉巻煮
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 351kcal
- 脂質
- 23.0g
- たんぱく質
- 23.7g
- 葉酸
- 51μg
- 鉄
- 3.7mg
- 亜鉛
- 2.9mg
- カルシウム
- 251mg
- ビタミンA
- 116μg
- ビタミンC
- 2mg
- ビタミンD
- 1.0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- 炭水化物
- 7.8g
- 食物繊維
- 0.9g
材料(1食分)
生揚げ | 90g |
豚肩ローススライス | 40g |
卵 | 50g |
人参 | 8g |
いんげん | 20g |
醤油 | 大さじ2/3 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- 生揚げに熱湯をかけ、油抜きをしたら1/5等分にきる。
- ①に肉を巻き、フライパンで巻き終わりから焼く。
- 付け合わせの卵、人参、いんげんは茹でておく。
- だし汁に調味料を入れ、②③を入れ味がしみるまで煮込んだら出来上がり。
妊娠期に欠かせない、鉄とカルシウムが摂取できます。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~貧血予防~
生揚げに肉を巻いたら、巻き終わりを焼いてから煮ると、はがれにくくなります。
NPO法人母子栄養懇話会
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