妊娠中期、妊娠後期

レバーの甘辛煮

考案:NPO法人母子栄養懇話会
レバーの甘辛煮

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    147kcal
  • 脂質
    5.9g
  • たんぱく質
    11.8g
  • 葉酸
    421μg
  • 6.8mg
  • 亜鉛
    3.7mg
  • カルシウム
    21mg
  • ビタミンA
    6,514μg
  • ビタミンC
    11mg
  • ビタミンD
    0.8μg
  • ビタミンE
    0.7mg
  • ビタミンB1
    0.19mg
  • ビタミンB2
    1.85mg
  • 炭水化物
    10.0g
  • 食物繊維
    0.3g

材料 (1食分)

豚レバー 200g
食塩 0.4g
料理酒 4g
28g
片栗粉 12g
12g
しょうが 4g
☆料理酒 4g
☆砂糖 20g
☆こいくちしょうゆ 16g
☆酢 28g
ごま(いり) 4g
あさつき 20g

作り方

  1. レバーをうす切りにし、塩・酒で下味をつける。
  2. キッチンペーパーで水気をとり、片栗粉をつける。
  3. 卵をからめ、油で揚げる。
  4. しょうがを千切にする。
  5. 鍋に、しょうが・ゴマ以外の材料を入れ沸騰させる。
  6. ⑤のたれに、揚げたレバー・しょうが・ゴマを入れからめる。
  7. 皿に盛り、あさつきを飾る。

卵の衣がポイントです。味もよくなじみ、ふんわり仕上がります。 しっかり味がついているので、野菜と付け合わせてもおいしく召し上がれます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

貧血対策に食べにくいレバーを揚げて香ばしく、甘辛生姜味で仕上げています。卵をからめて揚げると、ふんわりした口当たりに。

NPO法人母子栄養懇話会

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