レバーの甘辛煮
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1食分)
- カロリー
- 147kcal
- 脂質
- 5.9g
- たんぱく質
- 11.8g
- 葉酸
- 421μg
- 鉄
- 6.8mg
- 亜鉛
- 3.7mg
- カルシウム
- 21mg
- ビタミンA
- 6,514μg
- ビタミンC
- 11mg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 1.85mg
- 炭水化物
- 10.0g
- 食物繊維
- 0.3g
材料(4食分)
豚レバー | 200g |
食塩 | 0.4g |
料理酒 | 4g |
卵 | 28g |
片栗粉 | 12g |
油 | 12g |
しょうが | 4g |
☆料理酒 | 4g |
☆砂糖 | 20g |
☆こいくちしょうゆ | 16g |
☆酢 | 28g |
ごま(いり) | 4g |
あさつき | 20g |
作り方
- レバーをうす切りにし、塩・酒で下味をつける。
- キッチンペーパーで水気をとり、片栗粉をつける。
- 卵をからめ、油で揚げる。
- しょうがを千切にする。
- 鍋に、しょうが・ゴマ以外の材料を入れ沸騰させる。
- ⑤のたれに、揚げたレバー・しょうが・ゴマを入れからめる。
- 皿に盛り、あさつきを飾る。
卵の衣がポイントです。味もよくなじみ、ふんわり仕上がります。 しっかり味がついているので、野菜と付け合わせてもおいしく召し上がれます。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
貧血対策に食べにくいレバーを揚げて香ばしく、甘辛生姜味で仕上げています。卵をからめて揚げると、ふんわりした口当たりに。
NPO法人母子栄養懇話会
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