ツナと春菊のバター炒め~かつお節かけ~
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 95kcal
- 脂質
- 4.6g
- たんぱく質
- 10.1g
- 葉酸
- 165μg
- 鉄
- 2.0mg
- 亜鉛
- 0.7mg
- カルシウム
- 95mg
- ビタミンA
- 315μg
- ビタミンC
- 15mg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- n-3脂肪酸
- 0.1g
- 炭水化物
- 5.5g
- 食物繊維
- 3.4g
材料(2人分)
ツナ缶(水煮タイプ) | 1缶 |
春菊 | 150g |
えのきたけ | 50g |
バター | 10g |
醤油 | 小さじ2 |
かつお節 | 少々 |
作り方
- えのきたけはいしづきをとって3㎝の長さに切り、食べやすい大きさにほぐしておく。
- 春菊は3cmの長さに切る。
- フライパンを中火にかけ、バターをとかしえのきたけを入れる。
- えのきだけがしんなりしたらツナ缶(汁ごと)、醤油、春菊の順で加える。
- 春菊を入れたらさっと炒めてうつわに盛り、かつお節をふんわりかける。
春菊はさっと炒めるのがポイント!火を通し過ぎないようにしましょう。 春菊のクセもバターとかつお節のおかげでマイルドになります。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
~葉酸をとろう!!~春菊は葉酸が多い食品の代表選手!苦手な方も多い春菊ですが、これならぺろりと食べられるかも!
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NPO法人母子栄養懇話会
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