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ツナと春菊のバター炒め~かつお節かけ~

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ツナと春菊のバター炒め~かつお節かけ~

栄養価(1人分)

カロリー
95kcal
脂質
4.6g
たんぱく質
10.1g
葉酸
165μg
2.0mg
亜鉛
0.7mg
カルシウム
95mg
ビタミンA
315μg
ビタミンC
15mg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.19mg
n-3脂肪酸
0.1g
炭水化物
5.5g
食物繊維
3.4g

材料(2人分)

ツナ缶(水煮タイプ) 1缶
春菊 150g
えのきたけ 50g
バター 10g
醤油 小さじ2
かつお節 少々

作り方

  1. えのきたけはいしづきをとって3㎝の長さに切り、食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 春菊は3cmの長さに切る。
  3. フライパンを中火にかけ、バターをとかしえのきたけを入れる。
  4. えのきだけがしんなりしたらツナ缶(汁ごと)、醤油、春菊の順で加える。
  5. 春菊を入れたらさっと炒めてうつわに盛り、かつお節をふんわりかける。
春菊はさっと炒めるのがポイント!火を通し過ぎないようにしましょう。 春菊のクセもバターとかつお節のおかげでマイルドになります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸をとろう!!~春菊は葉酸が多い食品の代表選手!苦手な方も多い春菊ですが、これならぺろりと食べられるかも!

妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について

NPO法人母子栄養懇話会

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